PDFの読込み用ソフトのダウンロードはこちらからどうぞ!

地域福祉活動合同研修会

平成30年度 地域福祉活動合同研修会

平成30年度地域福祉活動合同研修会が開催されました
 平成30年7月6日(金)に秋田市文化会館大ホールにて、平成30年度 地域福祉活動合同研修会が開催されました。
 今回のテーマは、「地域住民主体の福祉のまちづくり」です。地域住民が役割を持ち、支え合いながら地域のコミュニティをどう形成してゆけばよいのか、八戸学院大学 健康医療学部人間科学科 吉田守美(よしだもりみ)准教授より「市民が地域に福祉を創る~協働による福祉のまちづくりをめざして~」と題して、「支え合いの仕組み」づくりを考えてみました。吉田先生から「自分の住んでいる町で完結できる仕組みづくり」を目指すには、発見する力、気づく力、地域で支える力、つなぐ力、そして、何よりも「ご近所の底力」が必要と。
  また、地域サロンの取り組みを発表してくださった下北手地区社協の地域サロンの取り組み、そして河辺地域包括による協議体の取り組みと様々な地域の力を知ることができました。この研修内容を地区社協、地区民児協、町内会、福祉協力員等をはじめとする地域福祉関係者や、団体が連携してすべての人々が地域で活躍できるまちづくりをより一層進められるよう、それぞれの地域福祉活動に活かしていただければ幸いです。当日は天候にも恵まれ、約400人もの参加者にご来場頂き誠にありがとうございました。

大会プログラム

H30プログラム ( 2018-07-09 ・ 7153KB )

研修会の様子

講師:吉田守美 准教授

発表者:長谷川武司 氏(下北手地区社協会長)

発表者 高橋久美子(河辺地域包括支援センター社協)

平成29年度 地域福祉活動合同研修会

平成29年度地域福祉活動合同研修会が開催されました
 平成29年7月7日(金)に秋田市文化会館大ホールにて、平成29年度 地域福祉活動合同研修会~民生委員・児童委員と地域福祉活動の関わり~が開催されました。
 講演では、「地域で支えること」を考える と題し、八戸学院大学 健康医療学部人間科学科 赤羽卓朗(あかばたくろう)教授より成年後見制度の実例等をもとに、民生委員が地域福祉にとってなくてはならない存在であることを示した講話をいただきました。また、事例発表Ⅰでは、桜地区民生児童委員協議会 会長 佐々木晋太郎 氏より、「桜地区民生児童委員協議会の取り組みについて」、事例発表Ⅱでは、飯島地区社会福祉協議会 会長 長谷川瑞子 氏より、「飯島地区社会福祉協議会の取り組みについて」の事例発表をいただきました。本年は、民生児童委員制度設立100周年とのこともあり、発表者には各地区で取り組んでおられる、民生児童委員と地区社協のつながり、地域福祉との関わりについて、それぞれの特色ある取り組みを紹介していただきました。地域が地域の力で困り事を発掘し解決に向けて協力してゆく地域力の重要性に気づかされた研修会となりました。来場いただいた方からも大変好評となった大会となりました。 当日は天候にも恵まれ、約600人もの参加者にご来場頂き誠にありがとうございました。

大会プログラム

H29プログラム ( 2017-07-18 ・ 2724KB )

飯島地区資料 ( 2017-07-18 ・ 4194KB )

研修会の様子