PDFの読込み用ソフトのダウンロードはこちらからどうぞ!

秋田市社会福祉大会

平成29年度 秋田市社会福祉大会

テーマ「広げよう命を守る地域の絆」
 平成29年10月13日(金)に秋田市文化会館大ホールにて、平成29度秋田市社会福祉大会が開催されました。 式典では社会福祉事業の推進に貢献された功労者2団体と個人25名に表彰状・感謝状の贈呈が行われました。 また、「誰もが安心して暮らせるまちづくりをみんなの手で」の実現に向けて、高齢者や障がい者、子育て家族などの社会的孤立と小地域での安全・安心の確保、更には地域包括ケアに向けた地域住民やボランティアによるたすけあいの仕組みづくりの推進など大会宣言を採択しました。デモンストレーションでは、秋田市消防本部職員による寸劇 もしもの時の救世主!「安心キット」が行われ、医療法人社団 親樹会 恵泉クリニック 顧問 太田 祥一 氏 より「救急医療、在宅医療から見た地域包括システム」 ほぼ在宅、ときどき入院、を目指して -みんなが主役、地域包括システム- として地域包括システムを活用しながらうまく医療とつきあっていくには等の講話をいただきました。地域でくらしながら医療との関わり方について学ぶことが出来ました。 約700人もの参加者にご来場頂き誠にありがとうございました。

大会プログラム~コピー

会場の様子

野口会長 あいさつ

表彰の様子

アトラクション 秋田市消防本部による

講師 太田氏

太田氏と手話通釈者

平成28年度 秋田市社会福祉大会

テーマ「広げよう命を守る地域の絆」~住みなれた地域で安心して暮らすために~
 平成28年11月10日(金)に秋田市文化会館大ホールにて、平成28度秋田市社会福祉大会が開催されました。 式典では社会福祉に従事された方として、37名の方へ表彰状・感謝状の贈呈が行われました。 アトラクションでは、秋田中央警察署の安全・安心アドバイザーによる寸劇「還付金詐欺にご注意!」が行われ、秋田県警察本部生活安全企画課課長補佐 佐藤聖逸氏より「特殊詐欺の手口と防止策」として詐欺にかからないためにはどうすればよいのか、講話をいただきました。
 その後の講演では、「高齢化社会を地域で支えよう」~今日を明るく生きる~と題しNPO法人秋田県心の健康福祉会 副理事長 藤原慶吾氏より退職後の時間の使い方、家族等との付き合い方まで実体験をもとにした笑いのある内容でした。どちらの講話とも、「地域との関わりをもつ大切さ」を再認識させられるものでした。 約700人もの参加者にご来場頂き誠にありがとうございました。

大会プログラム

会場の様子

野口会長 要約筆記画面を掲示

表彰の様子   (高橋キン様)