日常生活自立支援事業

日常生活自立支援事業とは

事業の目的
 この事業は、認知症高齢者や知的障がい者、精神障がい者など判断能力が弱まった方々が住み慣れた地域で安心して暮らせるようお手伝いします。

1.福祉サービスの利用援助
① 福祉サービスに関する情報提供や助言
② 福祉サービスの利用、またはやめるために必要な手続き
③ 福祉サービスの利用料を支払う手続き
④ 福祉サービスについて苦情解決制度を利用する手続き

2.日常的金銭管理サービス
① 年金および福祉手当の受領に必要な手続き
② 医療費を支払う手続き
③ 税金や社会保険、公共料金を支払う手続き
④ 日用品等の代金を支払う手続き
⑤ ①~④の支払いにともなう預金の払戻、預金の解約、預金の預け入れの手続き

3.書類などの預かりサービス
 日常的金銭管理サービスの関係で通帳等の預かりが必要な場合や、利用者が預かりサービスを希望した場合には、次の書類等の預かりサービスを行うことができます。

① 年金証書  ② 預貯金の通帳  ③ 権利証  ④ 契約書類  ⑤ 保険証書  ⑥ 実印・銀行印
⑦ その他、社会福祉法人秋田市社会福祉協議会が適当と認めた書類(印鑑登録カードを含みます)

利用料について
① 相談や訪問調査、自立支援計画の関係書類の作成等は無料です。
② 契約締結後は、生活支援員による援助は利用料が必要となります。
生活保護を受けている世帯は、利用料は無料です。
利用料は、1回1,500円です。(2時間まで)
  2時間を超える場合は、以降1時間ごとに750円が追加されます。