こんなときは

生きがい・仲間づくり・交流

ひとり暮らしで、人と話す機会もなくなった。不安を感じている。
各地区社協、地区民児協との連携を図り、地域の見守りが必要な高齢者世帯等への見守り・声かけ活動や安否確認等をおこなっています。先ずは、お問い合わせ・ご相談下さい。

TEL 018-862-7445 地域福祉課 担当まで

退職したが、時間を有効に使いたい
ボランティア登録をして、ボランティア活動に参加してみませんか。
秋田市ボランティアセンターでは、奇数月の10日ぼらんてぃあ情報を発行しております。
「ボランティア活動をしたいけど、どうすればいいの・・・?」、「何から始めればいいの?」と、活動をするにあたっての様々な悩み、是非センターにご相談ください。
また、65歳以上の方であれば、秋田市介護支援ボランティア制度がございます。

TEL 018-862-9774 秋田市ボランティアセンターまで

人とお話がしたい、なにか楽しめることはないですか
いきいきサロン事業がございます。家に閉じこもりがちな高齢者に対して、社会的孤立感の解消や自立生活の助長および要介護状態となることを予防し、健康でいきいきとした生活を支援することを目的として「八橋老人いこいの家」
「雄和ふれあいプラザ」において「いきいきサロン」を実施しています。先ずは、お問い合わせ下さい。

TEL 018-862-7445 サロン担当まで