地区社協トピックス

仁井田地区社協の活動が秋田魁新報 社説「北斗星」にて紹介されました

この度、仁井田地区社会福祉協議会で実施している高齢者を対象にしたエアコンフィルター清掃・消毒活動が令和2年2月28付刊行の秋田魁新報の「北斗星」に掲載されました。

秋田魁新報HP

事業の詳細

東地区社協 「ふらっとさん」カレーライスはじめました?

ふらっとさんカレー!おいしかったです!!
 令和元年度12月8日(日)前日までの雪も止み「ふらっとさん」(東通でサービス2F)には多くの方々が集まっていました。
 この日は、ふらっとさんでカレーライスを提供する日です。名付けて「ふらっとさんカレー」初の試みですが、「カレーを食べてみんな笑顔に!」を合言葉に、人が集うきっかけ作りに開催しました。
 とにかくやってみよう!
 東地区社協のスタッフのみなさんのおかげでおいしいカレーが出来上がりました。どなたでも食べれます!
 東地区にお住いの小さいお子さん連れの親子から幅広い世代が集い「ふらっとさんカレー」に舌つづみ。人が集えば会話
生まれ、持ち寄った漬物でさらに会話に花が咲きます。

ふらっとさんに初めて来てみたというご夫婦は、【近くに住んでいて気にはなっていました。お父さんが病に倒れて、以前のように2人で外にでるきっかけが少なくなったところにふらっとさんの「カレーライス」のチラシが回覧でまわって来ました。行ってみようと言ってくれたのはお父さんなんです。カレーもおいしかった、来てよかったです。今度、また体操をしに2人で来ようと思います。」と奥さんがお話をされてました。

この日のふらっとさんは大盛況、ふらっとさんカレーも完売御礼です!予想外の反響に、東地区社協スタッフの方から「毎月は出来ないかもしれないが、定期的にやっていきたい」とのコメントをいただきました。スタッフのみなさま、お疲れ様でした。
 次回も期待しています!(笑)
前日までの雪も溶けてくれました
この旗が目印です
玄関を入ると既に多くの方の靴が!
ふらっとさんのある2Fに行くと...
今日は、午前が唱歌を歌う日。秋田県民化を熱唱中
仕込まれたカレーが12時を待っています
いよいよ、お昼スタートです!
お昼になると、カレーライスを食べに来た方々で満席です!
みなさん、「おいしい!」の連呼です
そして、もう一品は参加者の方が作った「がっこ(漬物)」持ち寄りです!
別の部屋でもカレーの「におい」が!
すみません。おかわりはありません。お1人様1杯まで!
次々とお客様が
配膳もフル稼働(笑)
チラシを見て初めてきましたと、夫婦で参加されたお客様も
お店の領域の「ふらっとさんカレー」ぜひ、みなさんもどうぞ!

仁井田地区社協 エアコンフィルター清掃・消毒活動の紹介

記念すべき活動初日をパシャリ!
 令和元年度7月8日、仁井田地区某所にある伊藤さん宅を5人の清掃・消毒チームが初訪問しました。

このチームは地区社協関係者からなるエアコンフェイルターの清掃・消毒チームです。夏本番を迎える前に清掃・消毒チームが高齢者宅にチラシを配布。料金は1,000円/回、希望のあったお宅を訪問し作業をします。予想に反し多くの申し込みがありました。

この活動は、高齢者宅にあるエアコンのフィルター清掃・消毒を行うことで、カビやハウスダストによる呼吸疾患・感染症・肺炎を予防することを目的としています。また、高齢者宅へ訪問することにより話し相手であったり見守り活動を担うことが期待されます。
 本年3月より地区社協関係者を対象とした研修を行いエアコンフィルターの取り外し・取り付け、消毒方法などの専門的知識から、安全管理に至るまでを学習してきました。
 研修の講師を担ったり、地元企業(北勢工業)などから技術支援を受けるなど、これまで以上に地域福祉活動に相乗効果が生まれています。仁井田地区社協では、毎年この活動を行っていく計画で協力人員を育成しながらムリせず長く続けられるよう体制の整備など将来を見据えています。

~利用者からのコメント~
 高齢者はあまり積極的にエアコンを使わない。そのため清掃・消毒は二の次。しかし、衛生面を考慮しても大事なこと。大変助かりますとのこと。

注)この活動は、秋田県社会福祉協議会から仁井田地区社協が、「地域支え合いの仕組みづくりモデル事業」の指定を受け平
  成30年(2018)から活動してきました。本年は最終年の2年目となります。
  ・実施計画(1年目)
  ・実施活動(2年目)
  ※事例として、東地区社協の地域ふれあいサロン「ふらっとさん」などがあります。
エアコンカバーを取り外し
フィルタの綿ゴミを吸い取ります
念入りにフィルターを掃除
防カビ剤を塗布します
エアコンカバーを取り付けます
完了です
北勢工業での研修会
北勢工業による作業手順の説明

「ふらっとさん」への見学について(お知らせ)

東地区社協で実施している街なかふれあいサロン「ふらっとさん」について、各方面から「自分たちもやってみたい」「行ってみたい」「見学したい」「場所を見せて欲しい」など様々な声をいただいております。東地区の活動に注目していただいていることに関しては大変喜ばしいことと思っております。しかしながら、平日に会場となるデイサービスへお問い合わせをいただくことが多く、来所された方への対応など、職員の通常業務に一部支障をきたすことがございますので、再度「ふらっとさん」の運営時間についてに周知させていただくものです。引き続き、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

〇街なかふれあいサロン「ふらっとさん」
 利用日時:毎週日曜日のみ 午前10:00~午後3:00まで
 ※⽇曜⽇以外、「ふらっとさん」の⾒学は控えさせていただいております。
  何卒ご了承くださいますようお願い申しあげます。

TEL 862-7445

「ふらっとさん」への見学について(チラシ)

(2019-07-17 ・ 366KB)

「ふらっとさん」が市民活動フェスタ2019で紹介されました!

平成31年3月3日(日) に秋田拠点センターアルヴェで開催されました「市民活動フェスタ2019」にて「ふらっとさん」の活動が紹介されました。

TEL 862-7445