職場体験学習

秋田市社会福祉協議会にて、職場体験をしてくださった生徒のみなさんを紹介いたします。

秋田市立泉中学校のみなさん

平成29年7月11日(火)に、秋田市立泉中学校2年生のみなさん4名が職場体験に訪れてくれました。午前は、脳の健康教室(八橋)で参加者のサポートや車いすの操作体験等を実施、午後からは、八橋デイサービスセンターにてレクリエーション活動での手伝いをしていただきました。参加した生徒達は、しっかりとした将来目標を定めており、将来を見据えて秋田市社協を職場体験の場として選択したとのことでした。利用者への対応も丁寧で直ぐにうち解けれるコミュニケーション力を今後の学校生活や進路選択の際に活かしてほしいと思います。

秋田市立城南中学校のみなさん

平成29年6月29・30日の2日間、秋田市立城南中学校3年生のみなさん16名が職場体験に訪れてくれました。参加してくれた16名全員が男子ということもあり、若さと元気あふれる現場となりました。福祉の職場でしか体験できないこととして、手話教室を体験していただきました。講師は高橋雅人さん(ろう者)に務めていただき、手話通訳を当会職員高橋が担当しました。高橋雅人さんの過去の経験から学校での苦労話など、中学生には想像できない体験談を聴くことができました。さらには自分の名前を手話で表現するまで習得し、その後参加した八橋デイサービスで利用者(ろう者)の方へ早速手話で自己紹介をしていました。また、白杖体験、高齢者擬似体験など様々な体験をし、事務作業や当会の実施する脳の健康教室にも参加していただきました。教室に参加されている方々と積極的なコミュニケーションをとるなど交流を深めている様子でした。今回学んだことを今後の学校生活や進路選択の際に活かしてほしいと思います。

三種町立琴丘中学校と北秋田市立鷹巣中学校 のみなさん

平成29年5月10日(水)に、三種町立琴丘中学校2年生のみなさんと北秋田市立鷹巣中学校2年生のみなさんが職場体験に訪れてくれました。車いすの操作と白杖を使った歩行体験を行ったあと、八橋デイサービスセンターにてレクリエーション活動を行いました。踊りやゲームなどで交流し、利用者の方を喜ばせていました。職員の話にも熱心に耳を傾け、利用者の方の気持ちを考えながら体験をしていました。今回学んだことを今後の学校生活や進路選択の際に活かしてほしいと思います。