秋田市社会福祉大会

平成28年度 秋田市社会福祉大会

テーマ「広げよう命を守る地域の絆」~住みなれた地域で安心して暮らすために~
 平成28年11月10日(金)に秋田市文化会館大ホールにて、平成28度秋田市社会福祉大会が開催されました。 式典では社会福祉に従事された方として、37名の方へ表彰状・感謝状の贈呈が行われました。 アトラクションでは、秋田中央警察署の安全・安心アドバイザーによる寸劇「還付金詐欺にご注意!」が行われ、秋田県警察本部生活安全企画課課長補佐 佐藤聖逸氏より「特殊詐欺の手口と防止策」として詐欺にかからないためにはどうすればよいのか、講話をいただきました。
 その後の講演では、「高齢化社会を地域で支えよう」~今日を明るく生きる~と題しNPO法人秋田県心の健康福祉会 副理事長 藤原慶吾氏より退職後の時間の使い方、家族等との付き合い方まで実体験をもとにした笑いのある内容でした。どちらの講話とも、「地域との関わりをもつ大切さ」を再認識させられるものでした。 約700人もの参加者にご来場頂き誠にありがとうございました。

大会プログラム

会場の様子

野口会長 要約筆記画面を掲示

表彰の様子   (高橋キン様)