地域福祉活動合同研修会

平成29年度 地域福祉活動合同研修会

平成29年度地域福祉活動合同研修会が開催されました
 平成29年7月7日(金)に秋田市文化会館大ホールにて、平成29年度 地域福祉活動合同研修会~民生委員・児童委員と地域福祉活動の関わり~が開催されました。
 講演では、「地域で支えること」を考える と題し、八戸学院大学 健康医療学部人間科学科 赤羽卓朗(あかばたくろう)教授より成年後見制度の実例等をもとに、民生委員が地域福祉にとってなくてはならない存在であることを示した講話をいただきました。また、事例発表Ⅰでは、桜地区民生児童委員協議会 会長 佐々木晋太郎 氏より、「桜地区民生児童委員協議会の取り組みについて」、事例発表Ⅱでは、飯島地区社会福祉協議会 会長 長谷川瑞子 氏より、「飯島地区社会福祉協議会の取り組みについて」の事例発表をいただきました。本年は、民生児童委員制度設立100周年とのこともあり、発表者には各地区で取り組んでおられる、民生児童委員と地区社協のつながり、地域福祉との関わりについて、それぞれの特色ある取り組みを紹介していただきました。地域が地域の力で困り事を発掘し解決に向けて協力してゆく地域力の重要性に気づかされた研修会となりました。来場いただいた方からも大変好評となった大会となりました。 当日は天候にも恵まれ、約600人もの参加者にご来場頂き誠にありがとうございました。

大会プログラム

H29プログラム ( 2017-07-18 ・ 2724KB )

飯島地区資料 ( 2017-07-18 ・ 4194KB )

研修会の様子