秋田市における社会福祉事業の健全な発達、及び社会福祉に関する活動の活性化、地域福祉の推進を図ることを目的とします。みんなの優しさを福祉に映して。 秋田の福祉を大切に守り、育てています。このホームページでは、皆さまのお役に立てるようタイムリーな情報発信を心がけてまいりますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

緊急小口資金等の特例貸付について

秋田市社会福祉協議会では、新型コロナウイルス感染症の影響による休業や失業等で生活資金にお悩みの方々に向けた、緊急小口資金等の特例貸付の相談・申し込みを受け付けています。
 詳しくは、下記のパンフレットをご確認ください。
申し込み方法等

(1)本会窓口での相談・申し込み

不要の待ち時間を作らないことや、新型コロナウィルスの感染拡大防止の観点から、予約制で受付させていただいています。
  予約時間   9:00-10:30
         10:30-12:00
         13:30-15:00
         15:00-16:30
 ※予約なしでお越しいただいた場合、お待ちいただくことがございますので、あらかじめご了承ください。

電話予約  ℡018ー838-6477
           月~金曜日 9:00~16:30 ※祝祭日を除く
           土曜日   9:00~16:00 ※祝祭日を除く

窓口    〒010-0976 秋田市八橋南一丁目8番2号
           秋田市老人福祉センター1F  秋田市社会福祉協議会
           月~金曜日 9:00~16:30 ※祝祭日を除く

(2)本会へ郵送での申し込み  ただいま準備中です。しばらくお待ちください。

(3)本会以外での申し込み  【緊急小口資金のみ】

東北労働金庫      下記ホームページからの資料請求および緊急小口資金の
               郵送での申し込みの取次ぎを行っています。

郵便局         下記ホームページから借入申請書類等のダウンロードおよび郵便局の
               窓口(秋田市内は秋田中央郵便局、土崎郵便局のみ)での受付を
               行っています。
               https://www.post.japanpost.jp/index.html