PDFの読込み用ソフトのダウンロードはこちらからどうぞ!

八橋地域包括支援センター社協

地域包括支援センターの業務

介護予防ケアマネジメント業務
要支援1・2と認定された人や、事業対象者(要支援や要介護状態になるおそれが高いと判断されたかた)を対象に、要介護状態となることの予防や、要介護状態などの軽減・悪化の防止、地域における自立した日常生活の支援を行う介護予防・生活支援サービスなどを利用できるよう支援します。

総合相談支援業務
介護や福祉、保健、医療に関することなど、高齢者に関するさまざまな相談に応じます。

権利擁護業務
高齢者虐待の防止、早期発見などといった高齢者虐待への対応やお金の管理や契約に不安ある時に利用する成年後見制度の活用促進など、高齢者が地域において、安心して尊厳ある生活ができるように、専門的・継続的な視点からの支援を行います。

包括的・継続的ケアマネジメント支援業務
要介護者を支える地域のケアマネジャーへの指導・支援や地域にある関係機関と連携し、さまざまな面から高齢者を支えるネットワークづくりを行います。
その他、介護保険要介護・要支援認定申請のほか、秋田市では高齢者福祉サービスの申請代行を地域包括支援センターが行っています。

介護保険要介護・要支援認定などの申請代行
地域包括支援センターでは、介護保険要介護・要支援認定申請のほか、秋田市の高齢者福祉サービスの申請代行を行っています。

八橋地域包括支援センター社協について

八橋地域包括支援センター社協は、「八橋(八橋字イサノを除く)、高陽、山王、大町、旭北、千秋(千秋久保田町を除く)」を対象に、
 地域で暮らす高齢のみなさんを、介護、福祉、健康、医療などさまざまな面から総合的に支えるために各地域に設けられています。みんさんがいつまでも健やかに住みなれた地域で生活していけるよう、八橋地域包括支援センター社協を積極的にご利用ください!

他の地域包括支援センターについては、こちらを参照ください。

案内図

八橋地域包括支援センター社協
お近くに来た際は、ぜひお立ち寄りください!

住所:秋田市八橋南1-8-2
   秋田市老人福祉センター内1F