職場体験学習

秋田市社会福祉協議会にて、職場体験をしてくださった生徒のみなさんを紹介いたします。

秋田大学教育文化学部附属中学校のみなさん

令和元年12月3~5日の3日間、秋田大学教育文化学部附属中学校第1学年のみなさん4名が職場体験に訪れてくれました。将来目標をしっかりと掲げており、職場体験での働くことについてしっかりと自分の思いと実際の体験とを重ね合わせて考察しているようでした。災害ボランティア研修や手話教室等を含め、デイサービスでのお手伝いなどを行っていただきました。利用者と会話したり装飾用の折り紙をおったりと普段経験しないことで戸惑いもあったかと思いますが3日間体験していただきました。今回の体験を将来目標に少しでも役立ててほしいと思います。

秋田市立泉中学校のみなさん

令和元年7月9~10日に、秋田市立泉中学校2年生のみなさん4名が職場体験に訪れてくれました。貸出用品のおもちゃの清掃や事務作業を手伝っていただきました。また、車いすの操作体験をしてもらい福祉機器にも触れてもらいました。両日の午後には、八橋デイサービスセンターにてレクリエーション活動での手伝いをしていただきました。参加した生徒達は、「福祉の仕事に興味があって参加しました」と言うだけあって、利用者とのコミュニケーション能力も高く、丁寧に対応していました。今回の体験を今後の学校生活や進路選択の際に活かしてほしいと思います。

秋田市立山王中学校のみなさん

令和元年5月20・21日の2日間、秋田市立山王泉中学校2年生のみなさん3名が職場体験に訪れてくれました。秋田市社協の仕事について勉強したあと地域の方々へ実際配られるチラシの準備を手伝っていただきました。
 また、八橋デイサービスセンターでは職員の手伝いの後、利用者の方で誕生日の方がおられ、一人一人持ち歌を披露し大変喜ばれていました。はじめは照れがあったものの、時間が経つにつれ積極的にコミュにケーションをとろうとする姿勢が見られました。こうした経験が今後の学校生活や進路選択の際に少しでも役立てていただければと思います。