夏・冬休みボランティア教室(小中学生)

令和2年度ジュニアボランティア教室「中止」のお知らせ

今年度の開催に関して検討しましたが、最近の全国的な新型コロナウイルス感染拡大状況を鑑み、感染拡大防止の観点から中止といたしました。
 またチビッコボランティアについても、例年通り夏に開催することが当時の時点で難しい状況にあったため、ジュニアボランティア教室と同時に開催する等時期をずらして行うことも検討しておりましたが、上記の感染拡大状況及び年度末までの期間も考慮すると実施は難しいと判断し併せて中止といたします。ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

ジュニアボランティア教室とは

市内中学生が福祉施設等を訪問してボランティア活動を体験する中で、活動の基本や、身近な地域を含め社会におけるボランティアの役割や意義を学び、「福祉」を考える機会を提供しています。

チビッコボランティア教室とは

児童への福祉教育と地域住民の社会活動参加を目的に、夏休み期間中に市内小学生とその保護者を対象に老人施設を訪問し、軽作業のボランティアやお年寄り、職員とのふれあいをとおして、「福祉」を身近に感じる場作りの機会を提供しています。
2021年7月
 TEL.