PDFの読込み用ソフトのダウンロードはこちらからどうぞ!

地域福祉活動合同研修会

令和元年 地域福祉活動合同研修会開催につてい

開催要項
1 目  的   今日、地域福祉を取り巻く環境は一層厳しさを増しています。急速に進む人口
         減少や少子高齢化とあわせて、ひとり暮らしや高齢者のみの世帯増加、子育て
         と親の介護のダブルケア、家族や地域社会との交流の希薄化等、地域における
         お互いに支え合う機能の低下が顕著となっています。
多様化する生活ニーズに応えるために、制度・分野ごとの縦割りや支え手、受
け手の関係を超え「我が事」として、地域住民が生きがいを共に(つく)りあい、地
域のあらゆる住民が役割をもち、支え合いながら、自分らしく活躍できる地域
共生社会の実現が求められています。
今回の研修会では、「認知症」に焦点をあて、認知症の方を地域でどう見守っ
ていくかを学び、更なる地域福祉活動の推進を図るものです。

2 主  催    社会福祉法人 秋田市社会福祉協議会

3 会  場    秋田市文化会館大ホール

4 日  時    令和元年7月5日(金) 午後1時30分~3時50分

5 参加対象    地区社会福祉協議会、地区民生児童委員協議会、町内会長、福祉協力員等