八橋地域包括支援センター社協

認知症地域支援推進員

R5年8月 認知症カフェを開催いたしました!
  • 8/2 プラネタリウム作り
  • 8/2 お茶会の様子
  • 8/31 オカリナ演奏会
  • 8/31 お茶会の様子
認知症カフェを開催いたしました!
令和5年8月 認知症カフェを開催いたしました。

8月2日(水)【プラネタリウムを作ろう】
星空案内人の木内様より星や月に関するお話を聞きました。夏の大三角形やさそり座のアンタレスなどについて教えていただきました。その後、皆様と小さなプラネタリウムを作りました。時間内で完成できた方もいらっしゃいましたが、部屋が明るかったため会場での確認はできず…。参加者の皆様が作成したプラネタリムはご自宅でのお楽しみにしていただき、木内様が持参された小型プラネタリウムで天井に3種類の星空を映し出してもらい鑑賞しました。今回は、檜山茶の冷茶をいただきました。レモンとココナッツの和三盆はすっきりとした夏らしい味わいでした。

8月31日(木)【オカリナ演奏会】
千葉様にオカリナを演奏していただきました。いくつかのオカリナをお持ちいただき、オカリナの形や素材などによって音色も異なるということを実際に演奏してもらいながら知ることができました。とてもきれいな音色に参加者さんたちもうっとり…。
今回も前回と引き続き、檜山茶の冷茶をいただきました。参加者同士でお茶を注ぎ合う場面もあり、今回もとても楽しいお茶会になりました。いただいたキウイの和三盆は酸っぱさの後に甘みを感じ、とてもおいしかったです。

【令和5年9月 開催内容】
9月21日(木):ランプシェードを作ろう
9月29日  (金) :チャームづくり

※認知症カフェとは
認知症の人とその家族、地域住民、専門職など誰もが気軽に集うことができる場所のことです。物忘れや認知症に関する情報提供と相談などを専門職者に気軽に出来る場所です。
2024年4月
 TEL.